27/06/15

Ricette giapponesi: nasu dengaku

Il miso rosso era in frigo e aspettava di essere aperto così stasera ne abbiamo approfittato è abbiamo deciso di provare una ricettina semplice per fare un contorno inusuale e sfizioso: melanzane ( nasu なす ) con salsa dengaku ( 田楽 ) ! Perché abbiamo trovato delle piccole melanzane un pò come quelle giapponesi che non sono grandi come le nostre!
L'ho trovata grazie ad un link di Savvy Tokyo condiviso da Tadaima Japan ma ci sono online diversi post inglesi e in alcuni oltre al sake e allo zucchero insieme al miso si mette anche il mirin ( noi abbiamo fatto così! ;))

Per 2 persone:

2 Nasu (melanzana giapponese) 
1 cucchiaio di olio di sesamo 
2 cucchiai di sake
1 chiacchiaio di mirin
2 cucchiai di miso rosso 
2 cucchiai di zucchero ( noi abbiamo usato 1 cucchiaio di zucchero moscovato perché più salutare )
1 cucchiaino di semi di sesamo
 

Per prima cosa si tagliano le melanzane a metà longitudinalmente, quindi si incidono a croce. 
Poi si versa l'olio di sesamo in una padella, e si posizionano le 2 metà delle melanzane con la parte incisa a contatto con la padella. Fatto questo si accende il fuoco e lo si tiene a livello medio.
Una volta che le melanzane sono dorate, si aggiunge 1 cucchiaio di sakè, si copre, e si lascia cuocere per 3-5 minuti.
Nel frattempo, si mescola insieme il miso, lo zucchero, il mirin e un cucchiaio di sakè e lo si fa cuocere per qualche minuto a fuoco basso. Si toglie come fa le bolle in superficie.
Si impiattano le melanzane e si cospargono con il mix di miso, infine si guarniscono con i semi di sesamo.


Leggo che dengaku possono essere condite anche altre verdure, senbei e il tofu. Buono a sapersi! ;)

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